Modelación del comportamiento del motor jaula de ardilla utilizando MatLab/Simulink - Stincer Mederos, Eduardo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2016)
Hace años que la electricidad es la energía fundamental con la que cuenta el hombre. Su utilización se ha expandido haciéndose símbolo del desarrollo tecnológico. Y es precisamente el motor eléctrico la principal fuerza de trabajo en estos tiempos modernos. Debido a su amplia utilización se ha ganado un lugar tanto en el hogar como en la industria. Bien sea como equipo electrodoméstico, herramienta de trabajo o músculo en una fábrica, su utilidad es innegable y en cuanto a su función, se puede considerar irremplazable. Para la profundización en su estudio, se propone la creación de una aplicación que permita la modelación de sus características y la simulación de su comportamiento ante determinados fenómenos. Se emprende su desarrollo utilizando MatLab y aprovechando el modelo de máquina asincrónica contenido en sus librerías. Para ello se realiza una búsqueda bibliográfica, repasando la historia y evolución, así como las características de las máquinas asincrónicas, en especial, el motor jaula de ardilla, escogido como objeto de estudio debido a su amplio uso. Se modela el sistema a través de Simulink, programando una interfaz gráfica en MatLab para facilitar la manipulación de datos. Los resultados obtenidos son analizados y comparados con los de otros autores.
Keywords: MatLab/Simulink; Motor Asincrónico Trifásico; Máquina Eléctrica