Sistema de actividades para el desarrollo del protagonismo estudiantil - Quiñones Machado, Navasky (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
La secundaria básica se ha enfrentado a cambios radicales en su modelo educativo como producto de la Revolución Educacional que se está llevando a cabo en nuestro país. El alumno está enfrentando esta ola de cambios con tratamiento diferenciado teniendo en cuenta el diagnóstico, el uso de las nuevas tecnologías y los programas de la Revolución con el objetivo de elevar la calidad del aprendizaje. Partiendo del banco de problemas de la ESBU Camilo Cienfuegos en séptimo grado se evidencia que existe un bajo nivel de desarrollo del protagonismo estudiantil, en las clases de Ciencias Naturales. Al aplicar métodos de investigación se determinan como causas fundamentales que originan el problema científico que se asume en la investigación, la falta de motivación en clases y la todavía existente tendencia a métodos escolásticos. En el trabajo se presenta la propuesta un sistema de actividades, fundamentado mediante la consulta de fuentes de información, existentes sobre la temática, en distintos ámbitos que se aplica en las clases frontales referidas a la temática de la Hidrosfera, que se imparte en la asignatura de Ciencias Naturales en el grupo 7mo 1. A partir de su implementación se obtienen resultados favorables con relación al incremento del protagonismo estudiantil.
Keywords: Secundaria Básica; Ciencias Naturales; Sistema de Actividades; Protagonismo Estudiantil; Proceso de Enseñanza-Aprendizaje