Software para la caracterización de aceros al carbono mediante el procesamiento digital de imágenes metalográficas - Castro Fuentes, Manuel Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
Microstructural analysis of steels of low and medium carbon content allows estimating the percentage of phases present, carbon content, grain size and some basic mechanical properties. Generally, quantitative analyzes of the properties of the steels from the study of the microstructure using a metallographic microscope, are performed directly on the microstructure and their results are highly dependent on the skill and experience of the technician. Therefore in this paper AceroPro was developed, a system for digital processing of images obtained through a metallographic optical microscope, in order to characterize carbon steels metallographically. For this we used several tools for the development of digital image processing applications. The results were evaluated by applying statistical techniques, obtaining good results.

El análisis microestructural de aceros de bajo y mediano contenido de carbono permite estimar el porcentaje de fases presentes, contenido de carbono, tamaño de grano y algunas propiedades mecánicas fundamentales. Por lo general, los análisis cuantitativos de las propiedades de los aceros a partir del estudio micro estructural usando un microscopio óptico metalográfico, se realizan directamente sobre la microestructura y sus resultados dependen en gran medida de la habilidad y experiencia del técnico especialista. Por tal motivo en este trabajo se desarrolló AceroPro, un sistema para el procesamiento digital de imágenes obtenidas a través de un microscopio óptico metalográfico, con la finalidad de caracterizar metalográficamente aceros al carbono. Se utilizó para esto varias herramientas para el desarrollo de aplicaciones de procesamiento digital de imágenes. Los resultados obtenidos por la aplicación fueron evaluados con técnicas estadísticas, obteniéndose buenos resultados.
Keywords: Software; Caracterización; Aceros al Carbono; Procesamiento Digital; Imágenes Metalográficas; Desarrollo de Software; Procesamiento Digital de Imágenes; Microscopia Electrónica; Metalografía