Propuesta de Plan General de Ordenamiento Urbano de Isabela de Sagua - Cabrera Pérez, Camilo José (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2016)
Los asentamientos costeros son focos de atención debido a la inminente influencia del cambio climático. Dada su condición insular Cuba presenta especiales características que están siendo estudiadas a causa de este fenómeno. Villa Clara posee varios asentamientos costeros, de los cuales Isabela de Sagua destaca por sus altos valores históricos económicos y ambientales, un análisis consciente del contexto isabelino, reveló un deterioro de su fondo habitacional y el aprovechamiento limitado de sus potencialidades socioeconómicas; esta problemática precisa de una solución actualizada, que se concreta en la propuesta de un plan general de ordenamiento urbano que garantice el desarrollo en los próximos años orientado hacia la preservación y enriquecimiento de las tradiciones y el desarrollo económico de la localidad. La utilización de diferentes métodos de investigación hizo posible el diagnóstico y caracterización de la realidad estudiada cuyos resultados sirvieron de plataforma para el diseño del plan general de ordenamiento urbano de Isabela de Sagua que se dirige a lograr la progresión del asentamiento desde las bases de la convivencia con el medio natural, la prosperidad y bienestar de sus habitantes y la consolidación de sus componentes culturales e identitarios.
Keywords: Plan General de Ordenamiento Urbano; Isabela de Sagua; Asentamientos Costeros; Análisis de Contexto; Analysis