Estudio de la Organización del Trabajo en la Lavandería en el Kurhotel Escambray del Complejo Topes de Collantes - Marín Santana, Dianet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villlas, 2022)
La presente investigación se realizó en la Lavandería del Kurhotel Escambray perteneciente al Complejo Topes de Collantes, ubicada en la provincia de Santis Spíritus, con el objetivo de aplicar un procedimiento para el estudio de la organización del trabajo a fin de minimizar las deficiencias presentes en el proceso, garantizar la sostenibilidad de los servicios que se realizan la lavandería. Los métodos empleados tienen base en el análisis teórico y práctico de las concepciones más recientes de la literatura internacional y nacional analizada. Para desarrollo del estudio se aplicaron técnicas para la obtención y análisis de la información tales como: fotografías individuales, balance de carga y capacidad, entrevistas individuales, técnicas de trabajo en grupo, análisis de documentos y registros, diagramas de flujo y se utilizó el software MedTrab. El procedimiento empleado en el estudio de organización del trabajo constituyó una herramienta para evaluar el desempeño en la lavandería. La correcta aplicación del procedimiento posibilitó la detección los problemas en el servicio, permitiendo aplicar medidas para corregir las deficiencias para lograr una correcta normación de los servicios. Palabras claves: Servicio; organización del trabajo; técnicas
Study of the Oganization of work in the laundry of the Kurhotel Escambray of the Topes de Collantes complex
Keywords: Procedimiento; Estudio; Organización del trabajo; Servicio de utilidad pública; Medición