Conjunto de ejercicios para perfeccionar la arrancada en velocistas 14-15 femeninas de la EIDE Héctor Ruiz Pérez de Villa Clara. - Jimenez Cabeza, Angel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2012)
La presente investigación Titulada Conjunto de ejercicios para perfeccionar la arrancada en velocistas juveniles masculinos de la EIDE Héctor Ruiz Pérez de Villa Clara, del autor Angel Jimenez Cabeza sienta sus bases en investigaciones realizadas por de la Morales Fabregas (2010) y Celda Brovkina (2010), en las que se analizan el comportamiento de los indicadores cinemáticos de la fases de arrancadas en corredores de 100 metros planos juveniles y correcciones biocinéticas para mejorar los errores detectados en el primer paso de la fase de arrancada en atlas de velocidad de alta competencia, las cuales permitieron caracterizar esta disciplina, tener un análisis de la literatura especializada consultada, así como el estado actual de la temática investigada. Justifican la necesidad de esta investigación, los pobres resultados que experimenta esta disciplina a nivel nacional en esta categoría, la necesidad de conocer los errores fundamentales que se cometen en la fase de arrancada para ser corregidos mediante ejercicios auxiliares, que orienten el proceso de entrenamiento y permita obtener mejores resultados. Se trabajo con dos corredoras de velocidad de la categoría 14-15 años de la EIDE provincial de Villa Clara, por ser las atletas que nos representen en los próximos juegos escolares nacionales 2012. Se emplean diferentes métodos y técnicas de los que se distinguen análisis documental, criterio de especialistas, la encuesta, estadísticos matemáticos, la filmación, mediante el paquete estadístico Hu-man, entre otros, que dan solución a los objetivos planteados.
Keywords: Atletismo-arrancada-ejercicios