Itinerarios de Arquitectura y Urbanismo para las ciudades de Santa Clara y Sancti Spíritus - Marimón Marrero, Rachel (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2008)
El trabajo aborda la confección de itinerarios, que agrupan los principales valores urbanos arquitectónicos de Santa Clara y Sancti Spíritus, mostrando diversos sectores con la ubicación de las principales obras y sitios paradigmáticos, lo que resulta interesante y novedoso pues la gran demanda turística existente en la actualidad a escala mundial ha motivado que los Itinerarios alcancen un alto nivel de desarrollo al brindar al usuario la posibilidad de apreciar los principales exponentes de cada lugar, y las precitadas ciudades, a pesar de todas sus potencialidades arquitectónica-urbanas-socio-económicas, y folklóricas, no cuentan con una guía de arquitectura y urbanismo, que muestre los itinerarios donde se reflejen tales valores. Para realizar el estudio del tema se consultaron guías de Arquitectura Nacionales e Internacionales en pos de apreciar sus Itinerarios y se tomaron como referencia Trabajos de Diploma y Tesis de Maestría pertenecientes a esta línea de investigación, así como valiosa información extraída de prestigiosas instituciones locales como: Planificación Física Provincial de Villa Clara, Sala de fondos raros y valiosos de la Biblioteca Provincial Martí, Agenda 21 Local en Santa Clara, Oficina de Monumentos y Sitios Históricos del Centro Provincial de Patrimonio de Santa Clara y Sancti Spíritus. La tesis se estructura, esencialmente y en orden lógico, en tres capítulos, en los que, partiendo de la base teórica conceptual de la conformación de un itinerario y de la evolución histórica y urbano arquitectónica de las ciudades objeto de estudio, se brinda por último, la síntesis de la evolución urbana de cada ciudad, a partir de los mapas de los diferentes tiempos y la propuesta de itinerarios concebida. Se presenta a consideración del lector un resultado, que podrá ser fuente de información para la confección de una Guía de Arquitectura de esta región del país y para futuros investigadores del tema.

The work approaches the making of itineraries that Santa Clara's main architectural urban values and Sancti Spíritus, showing diverse sectors with the location of the main works and places paradigmáticos; and it is exposed starting from the maps of the different times a synthesis of the urban evolution of these cities. To carry out the study of the topic National and International guides of Architecture they were consulted after appreciating their Itineraries and they took like reference Works of Diploma and Thesis of Master belonging to this investigation line, as well as valuable extracted information of noted local institutions as: Provincial Physical planning of Villa Clara, Room of strange and valuable funds of the Provincial Library Martí, Calendar 21 Local in Santa Clara, Office of Monuments and Historical Places of the Provincial Center of Patrimony of Santa Clara and Sancti Spíritus. The thesis is structured, essentially and in logical order, in three chapters, in those that, leaving of the conceptual theoretical base of the conformation of an itinerary and of the architectural historical and urban evolution of the cities study object, you toasts lastly, the conceived proposal of itineraries and the synthesis of the urban evolution of each city. It is presented to the reader's consideration a result that he/she will be able to be source of information for the making of a Guide of Architecture of this region of the country and for investigating futures of the topic.
Keywords: Itinerarios de Arquitectura; Itinerarios de Urbanismo; Santa Clara; Sancti Spíritus; Valores Urbanos; Valores Arquitectónico; Instituciones Locales