Medición de audiencias para propuesta de redes convergentes de radiodifusión de televisión - Plasencia Macias, Ilienn (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
Esta investigación se centra en el diseño, desarrollo e implementación de un innovador sistema de medición de audiencias televisivas en tiempo real, aprovechando un prototipo de Set-Top Box (STB) mejorado. El objetivo principal es crear una propuesta de un sistema para la recolección automática de datos de audiencia que permita medir los índices de teleaudiencia y el consumo televisivo por hogar en Cuba en tiempo real. El enfoque se basa en la mejora de las capacidades del STB para capturar información detallada sobre los programas sintonizados, el tiempo de visualización y los hábitos de cambio de canal y en consecuencia se presentan resultados cuantizables que indican cómo incide el uso de audímetros en los hogares de manera positiva. En trabajos posteriores se ha de desarrollar un software específico para el STB que recopile y transmita estos datos a un centro de procesamiento central. Se propone un procedimiento para la medición de audiencias en el contexto nacional, basado en el uso de encuestas y la visualización del contenido a través del análisis del flujo de transporte. Por último, se presenta un análisis exhaustivo de los datos y los resultados obtenidos a través de la ponderación iterativa en el estudio de la audiencia de televisión. El resultado final es una propuesta de un sistema confiable y preciso que ofrece datos en tiempo real sobre las preferencias de visualización televisiva, lo que proporciona a las empresas y anunciantes información valiosa para la toma de decisiones estratégicas en el ámbito televisivo.
Audience measurement for convergent television broadcasting networks proposal
Keywords: Audímetro; Rating; Radiodifusión de televisión