Plan de acciones psicológicas para la mejora del tiro libre en el equipo 1ra categoría de Baloncesto femenino de Villa Clara - Hérnandez Gavilla, Lisenys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Didáctica de la Educación Física, 2010)
La investigación tiene como propósito principal diseñar un plan de acciones para la preparación psicológica del tiro libre en el equipo 1ra Categoría de Baloncesto de Villa Clara. Los antecedentes teóricos e investigativos demuestran la importancia y necesidad de la preparación psicológica en el entrenamiento deportivo para la obtención de los resultados y al tiro libre como un aspecto determinante en el juego de baloncesto. Se asume un enfoque metodológico estructurado en tres etapas de trabajo. Como resultado de la primera etapa se diagnostica la situación actual de la preparación psicológica para los tiros libres en las jugadoras de baloncesto de la 1ra Categoría de Villa Clara. En la segunda etapa se determina la estructura del plan de acciones para la preparación psicológica en los tiros libres de las jugadoras de baloncesto en esta categoría, a través de la modelación de situaciones de juego, tomando en consideración las exigencias psicológicas del deporte, la unidad cognitivo-afectivo y la zona de desarrollo próximo. En la tercera etapa se valora la propuesta a partir del criterio de los especialistas mediante su utilidad social y la calidad formal.
Keywords: Acciones psicológicas-tiro libre-baloncesto