Estudio preliminar de la determinación de amilosa en harinas de yuca utilizando la espectrofotometría UV-Vis de derivadas - Vera Reyes, Lydaida (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
El presente trabajo se centró en estimar la proporción en que se encuentra la amilosa en 12 tipos de harinas de yuca empleando el método espectrofotométrico Ultravioleta Visible (UV-Vis) de derivadas (ED). El método espectrofotométrico basado en la formación de un complejo azul con yodo ha sido ampliamente utilizado para la cuantificación simple y rápida de amilosa. Se determinó que el complejo amilosa-I2 exhibe una banda intensa con máximo de absorción de 600 nm. Mediante el empleo de la primera derivada del espectro de la amilosa se anuló el efecto de interferencias de los otros posibles compuestos presentes en las harinas de yuca. Para el valor obtenido se consideró únicamente la presencia de amilosa y se construye la curva de calibración y laecuación de regresión. Finalmente se realizó un análisis cualitativo de los resultados obtenidos en la determinación de las concentraciones de amilosa. Los datos mostraron valores similares manifestando que las muestras contienen la misma proporción de moléculas de amilosa en su composición, sin embargo, no implica que sean exactamente iguales existiendo diferencias en el tipo de almidón, en la estructura, en el tamaño y forma de los gránulos
Prelimnary study of the determination of amylose in cassava flour using UV-Vis spectrophotometry of derivatives
Keywords: Producto agrícola; Compuesto químico; Método científico::Análisis cualitativo; Química física::Estructura molecular