Campos Oro, HazelFlores Pérez, Annié2019-09-062019-09-062019-07-21https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/11292La actividad turística junto al desarrollo local constituye hoy un aspecto clave en las economías del tercer mundo. El agroturismo en particular ofrece una vía para dinamizar el desarrollo de las zonas rurales, contribuye a la generación de ingresos de los productores agropecuarios y vincula al turista con las tradiciones del lugar. El presente trabajo propone como objetivo: Determinar las potencialidades y limitaciones del Municipio Baraguá para el agroturismo en función del desarrollo local; para ello se apoya en métodos y técnicas como la observación no participante, la entrevista semiestructurada y en profundidad, y el análisis de documentos. Se hace uso de una metodología que responde a la triangulación de métodos y técnicas de ambas perspectivas metodológicas y se utiliza un muestreo intencional no probabilístico. Los principales resultados, apuntan los elementos más positivos del municipio en la vocación del territorio en trabajos relacionados a la actividad agropecuaria, la existencia de condiciones necesarias para introducir el turismo y la presencia de espacios con ubicación favorable para el desarrollo de la actividad agroturística; por otra parte se aprecia como principales limitantes la falta de iniciativas para el desarrollo de proyectos locales vinculados a las potencialidades del municipio como la actividad agrícola, pecuaria y los servicios, en su mayoría los proyectos de desarrollo local responden a la necesidad nacional y no precisamente a las necesidades existentes en el municipioesEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseTurismoAgroturismoDesarrollo LocalPotencialidades y limitaciones para el agroturismo en función del desarrollo local en el municipio de Baraguá, Ciego de ÁvilaThesis