Análisis de la automática de la planta de oxígeno del hospital materno “Mariana Grajales” - Roche Pérez, Daniel Angel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
La producción eficiente y confiable de oxígeno es de vital importancia en diversas aplicaciones médicas e industriales. En este contexto, las plantas de oxígeno basadas en el método de Adsorción por Oscilación de Presión (PSA) han demostrado ser una opción destacada. Estas plantas permiten generar oxígeno in situ a partir del aire atmosférico, evitando la dependencia de fuentes externas de suministro y asegurando un abastecimiento continuo. El estudio de los procesos automáticos de estas plantas es un desafío clave para maximizar su eficiencia operativa. En este trabajo, se realiza el análisis de la automática de la planta de oxígeno PSA del Hospital Materno “Mariana Grajales” en la provincia de Villa Clara, Cuba, con el objetivo de evaluar y optimizar los procesos involucrados en la producción de oxígeno, así como brindar soporte ante posibles averías. Para ello se examina la instrumentación de la planta, así como los diagramas eléctricos de control del generador y de la estación de llenado, además se analiza la programación del PLC Siemens S7 200 Smart que controla el proceso de producción, utilizando el software step 7 Micro/WIN Smart. También se plantean posibles adaptaciones tecnológicas a realizar en los componentes de la planta.
Analysis of the automatic system of the oxygen plant of the “Mariana Grajales” maternity hospital
Keywords: Planta de oxígeno; Procesos automáticos; Aplicaciones médicas