La presencia canaria en textos paremiológicos de la oralidad popular de Morón. - La Rosa Llanes, Dayana (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
Desde hace más de una década en el departamento de letras de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas se han venido realizando una serie de investigaciones sobre las coincidencias históricas, culturales y lingüísticas entre Cuba y Canarias. A lo largo de estos años se ha conformado un extenso corpus integrado por unidades fraseológicas de todo tipo. A partir de los resultados obtenidos en este campo en provincias como Cienfuegos, Villa Clara, y Sancti Spíritus hemos decidido extender este estudio a la provincia Ciego de Ávila, a la que pertenece el municipio Morón que es donde desarrollamos la investigación. Esta tiene como título La presencia canaria en textos paremiológicos de la oralidad popular de Morón. Al realizar un trabajo científico como este nos proponemos como objetivo general el estudio de aspectos culturales y lingüísticos relacionados con la presencia canaria en el municipio de Morón y revelados a partir del uso común de paremias compartidas. De ahí que podamos afirmar que el caudal paremiológico presente en las tradiciones orales populares del municipio seleccionado comparte estrechos vínculos con Canarias. En el estudio realizado se han encontrado nuevas paremias que no habían sido recogidas hasta el momento, por lo que se enriquece el corpus elaborado en las investigaciones anteriores.
Keywords: Oralidad; Paremias; Morón; Tradiciones Orales; Presencia Canaria