Sistema de apoyo a la gestión del programa de becas y ayudantias en la coordinación de bienestar estudiantil - Melo Quintana, Yngrid (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
The present work addresses the development of a computer system to support and monitor the management of scholarships in Student Welfare Coordination of Universidad Politécnica Territorial de Aragua considering the relevance of the Information and Communication Technologies (ICTs) in the development and evolution of management, and taking into account the use of Information Technology as a means of support to streamline administrative processes. The prototype of the system was designed as a Web application using the Unified Modeling Language (UML) and Web Applications Extension (WAE) for the design phase using the Rational Rose Enterprise Edition tool. To implement the prototype, J2EE (Java 2 Enterprise Edition) platform and PostgreSQL 8.4 database management system were used. The design and subsequent implementation result in a most effective control of operations and functions for the program of scholarships. The output of this work also provides competitive advantages and added value, and makes possible to compare results achieved by the program objectives for purposes of evaluation and control.

Dada la relevancia que tienen las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en el desarrollo y evolución de la gerencia, y considerando el uso de la informática como un medio de apoyo para hacer más eficientes los procesos de gestión administrativa, a continuación se presenta el desarrollo de un sistema de apoyo para el control de la gestión de becas y ayudantías en la coordinación de bienestar estudiantil de la Universidad Politécnica Territorial de Aragua. El prototipo del sistema fue concebido en forma de aplicación web, utilizando el lenguaje unificado de modelado (UML) y la extensión de aplicaciones web (WAE) para la fase de diseño, con el apoyo de la herramienta Rational Rose Enterprise Edition. Para la implementación del sistema se usó la plataforma tecnológica de software J2EE (Java 2 Enterprise Edition) y como gestor de base de datos PostgreSQL 8.4. Con el diseño y posterior implementación, se obtiene resultados como el control más efectivo de las operaciones y funciones realizadas para el programa de becas y ayudantías que dirige la coordinación; proporciona ventajas competitivas y valor agregado; así como permite comparar resultados alcanzados con los objetivos programados, con fines de evaluación y control.
Keywords: Gestión Administrativa; Tecnologías de Información y Comunicación; Base de Datos