Elaboración de subcircuitos con Multisim para abordar aplicaciones de electrónica analógica desde la perspectiva de bloques funcionales - Cardosa Castro, Angel Osmany (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2021)
La Electrónica es una tecnología compleja que ha evolucionado aceleradamente en las últimas décadas, presentando tendencias hacia la digitalización, integración y representación desde la perspectiva de los bloques funcionales. Esto último, combinado con la utilización adecuada de herramientas de simulación e instrumentos de laboratorio, facilita los procesos de análisis y diseño de aplicaciones en el área de la Electrónica Analógica. En el presente trabajo de diploma, primeramente se identifican algunas tendencias asociadas a la evolución de los componentes y sistemas electrónicos desde los currículos de Electrónica en universidades de referencia, luego se realiza una selección de sistemas y aplicaciones de interés, y finalmente se presentan una biblioteca de bloques funcionales que son reutilizables por estudiantes y profesores; así como sus resultados mediante el software de simulación MULTISIM y su discusión tomando como caso de estudio algunas aplicaciones asociadas al diseño de fuentes lineales y conmutadas desde el punto de vista de bloques jerárquicos.
Keywords: Electrónica; Diseño; Sistemas; Fuentes; Bloques Jerárquicos