Efecto de Trichoderma harzianum Rifai (Cepa A-34) y sus filtrados de cultivo en el control de tres hongos fitopatógenos foliares en arroz - Pérez Torres, Ernesto Juniors (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía, 2015)
En el presente trabajo se propuso estudiar el efecto de la aplicación de Trichoderma harzianum (cepa A-34) y sus filtrados de cultivo como alternativa de control de los hongos fitopatógenos foliares del arroz Bipolaris oryzae, Sarocladium oryzae y Pyricularia grisea; así como determinar las condiciones de cultivo para la obtención de filtrados con actividad antifúngica sobre estos agentes fitopatógenos. Se manifestó la capacidad antagónica de esta cepa a través de los mecanismos de acción de competencia, antibiosis y micoparasitismo. Por otra parte, se determinó que con el microorganismo antagonista incubado durante 20 días, a una temperatura de 28±1°C en medio de cultivo Czapek, con pH de 5,5 y bajo agitación se obtuvo los mayores porcentajes de inhibición del crecimiento micelial, esporulación y germinación conidial de estos tres hongos patógenos del arroz, siendo el primer informe de la aplicación de filtrados de T. harzianum (A-34) en el control de los mismos. Los experimentos en condiciones semicontroladas afirmaron que el antagonista y sus filtrados de cultivo ejercieron un control sobre

las tres enfermedades estudiadas, con niveles de eficacia entre 70,0% y 90,0%, además se logró una disminución del Área Bajo la Curva del Progreso de las Enfermedades superior al 67,5%, con la aplicación de las alternativas de control biológico. En condiciones de campo el agente de biocontrol manifestó eficacias por encima del 80,0% y se obtuvo los valores más elevados del rendimiento con la concentración de 10 11 conidios mL -1 , por lo que se recomienda como alternativa para el control de estos hongos fitopatógenos del arroz.
Keywords: Arroz; Hongos; Trichoderma