Influencia del marco de plantación en parámetros agroproductivos de la yuca (Manihot esculenta Crantz. ) Clon INIVIT-Y-93-4. - Mildestein Acosta, Manuela Irma (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Con el objetivo de evaluar la Influencia del marco de plantación en parámetros agroproductivos de la yuca (Manihot esculenta Crantz ) Clon INIVIT-Y-93-4, sobre un suelo Ferralitizado cálcico, se desarrolló una investigación de campo en la cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) “Jesús Menéndez Larrondo” perteneciente al Central Azucarero “Perucho Figueredo” del municipio de Encrucijada, provincia Villa Clara durante el período de Enero a Noviembre del 2013. En el mismo se utilizo un Clon de yuca INIVIT Y-93-4, empleando dos marcos de plantación (0.90m X 0.90m y 1.10m X 0.90m), en cada uno se evaluaron caracteres morfológicos, componentes del rendimiento y se le realizó un análisis económico. Se demostró que con el marco de menor distancia de camellón (0.90m) se incrementaban los valores de altura de la planta y la altura a la primera ramificación, así como en los gastos incurridos en el costo de producción los cuales fueron superiores al marco de plantación de 1.10m X 0.90m, el cual manifestaba los resultados más favorables en cuanto a grosor del tallo, así como en el número, peso y longitud de las raíces comerciales, con diferencias superiores a las 4 t ha-1 en los rendimientos agrícolas y ganancias de más 4 900 pesos con respecto al marco de 0.90 m X 0.90 m .
Keywords: Yuca