Control de calidad de la mamografía convencional en un servicio - Piñero Valdés, Ana Belén (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Se realizó un estudio de la literatura científica actualizada en el tema “Control de Calidad (CC) en mamografía convencional con rayos X”. A partir de las normas internacionales consultadas y de un diagnóstico técnico realizado al servicio de mamografía convencional del Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología de Cuba, se seleccionó el conjunto de pruebas de CC a aplicar, estas fueron: Almacenamiento de películas y reactivos, Sistema de adquisición de imagen latente, Cuarto oscuro y procesamiento de películas, Sistema de visualización de imagen y Calidad de imagen. Esto sirvió para determinar las causas que actualmente afectan la calidad de imagen en esa entidad. Las pruebas aplicadas estuvieron adaptadas a las condiciones y necesidades de las entidades del país. En el informe se reportan los resultados obtenidos que refieren el estado del servicio. A partir del análisis de dichos resultados se conformó un conjunto de recomendaciones para mejorar el mismo, se corroboró la importancia del CC en mamografía y la necesidad de que en cada Departamento de Radiodiagnóstico exista un Programa de Aseguramiento de Calidad.
Keywords: Control de Calidad; Imagen Latente; Sistema de Visualización de Imagen; Implementación