Las Antenas EH en los Carros de Comunicaciones Militares - Batista Labrada, Daguier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
En el presente trabajo se abordara el diseño y construcción de la antena EH que logra alcanzar buenos resultados en cuanto a sus características técnicas como: adaptación de impedancia a la línea de transmisión, una elevada eficiencia, patrón de radiación omnidireccional con ángulo de disparo que se puede ajustar, y a pesar de su corto tamaño en comparación con una antena dipolo de λ/2 no pierde las cualidades más importantes de una antena, como son la resistencia de radiación, la adaptación a la línea de transmisión, y la eficiencia. Dado su pequeño tamaño es una de las bondades a explotar, pues nos facilita poder montarla en los carros de comunicaciones militares, lo que nos permite las comunicaciones en movimiento. Esto es una gran ventaja debido a que hasta el momento los carros de comunicaciones militares para las frecuencias más bajas tenían que emplazarse para montar las antenas que se utilizan en estas frecuencias, que son las de tipo dipolo de λ/2; por tanto estas antenas nos brindarían una posibilidad que hasta el momento no existía.
Keywords: Antenas EH; Diagrama de Radiación; Análisis Científicos Técnicos