Recuperación y modernización de máquina de soldar por puntos - Cabrera Hernández, Yunior Rafael (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
En el presente informe se abordan los trabajos acometidos para la recuperación de las máquinas de soldar por puntos usadas en la línea de producción de mallas para reforzar el hormigón empleado en el sistema constructivo Trimax, pertenecientes a la Fábrica de Hormigón Celular de Sancti Spíritus. Además se presenta una variante de automatización que propone la sustitución de gran parte de los órganos de control empleados originalmente, por la lógica programada que se incorpora a un dispositivo lógico programable seleccionado. Se realiza un recorrido teórico por temas relacionados con estas materias deteniéndose en lo relacionado con los procesos de soldadura por puntos, los dispositivos lógicos programables y se dan algunos elementos de los sistemas neumáticos. Como resultado de este trabajo se presenta el hecho de haber devuelto las máquinas a su estado de funcionamiento y el análisis de una propuesta para su modernización basada en el uso de un “relé inteligente” como elemento central de control, atendiendo a su relación costo-beneficio. Además se expone una primera versión del software necesario para el control de las máquinas y se presenta un análisis de factibilidad técnico-económico para sustentar la propuesta realizada.
Keywords: Recuperación de las Máquinas de Soldar; Línea de Producción de Mallas; Dispositivo Lógico