El delito de resultado más grave que el querido. Consideraciones teóricas y legislativas en Cuba - López Rodríguez, Yaíma (My University, 2010)
El trabajo de investigación que se presenta bajo el título: El delito de resultado más grave que el querido. Consideraciones teóricas y legislativas en Cuba, es el colofón de nuestros estudios superiores y aborda desde la perspectiva del Derecho penal la figura de la preterintencionalidad y sus diferentes concepciones doctrinales y normativas. El problema científico planteado nos lleva a analizar la preterintencionalidad y las tres líneas fundamentales en que la doctrina la ha valorado: una, que la considera una tercera forma de la conducta; otra, que la ve como un punto intermedio entre el dolo y la culpa y, una tercera que la iguala a los delitos calificados por el resultado. El dolo y la culpa, como formas de la conducta, son englobados dentro de la culpabilidad por los psicologistas y con respecto a la institución que en esta investigación analizamos, ofrecen las tres posibles soluciones planteadas. En Cuba la Preterintencionalidad adoptó matices diferentes desde el punto de vista nominal y, según algunos doctrinólogos en su esencia misma. El Código penal de 1979, planteó una denominación diferente, la de delito de resultado más grave que el querido. En la praxis judicial cubana se continúa utilizando indistintamente uno y otro término, lo que pudiera ser un indicativo de que en nuestra legislación la transformación solo fue de carácter nominal.

The research work is presented under the title: The most serious offense that results wanted. Theoretical considerations and legal reforms in Cuba, is the culmination of our college and approached from the perspective of criminal law the figure of the felony and doctrinal conceptions and norms. The scientific issue raised us to analyze the felony and the three main lines in which the doctrine has been rated: one which sees a third kind of behavior, another that sees it as a compromise between the fraud and blame and, third equal to the crimes described by the result. The deceit and guilt, as forms of behavior are traced to one of guilt by psychologists and with respect to the institution in this study we analyze, offered three possible solutions proposed. In Cuba the felony adopted different shades from the nominal point of view and according to some doctrinólogos in its very essence. The Criminal Code of 1979, raised a different name, the result of a crime more serious than the beloved. In the Cuban judicial practice continues to use both terms interchangeably, which may be an indication that the transformation in our legislation was only nominal in nature.
Keywords: Delito; Legislación Cubana; Derecho Penal; Código Penal