Mejoramiento de la gestión de riesgos en el Hotel Memories Paraíso Azul Cayo Santa María, como contribución a la sostenibilidad - Fernández Gil, Yadiel (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
La presente investigación se realiza en el hotel “Memories Paraíso Azul Cayo Santa María” perteneciente a los Cayos de Villa Clara, con el objetivo de contribuir a la mitigación o eliminación de los riesgos como contribución a la sostenibilidad. Se aplica un procedimiento para la gestión de riesgos en los principales procesos. Para cumplir este propósito se hace necesario el empleo de técnicas de recolección y análisis de la información como: revisión de documentos, observación directa, entrevistas, listas de chequeo, método de expertos, diagrama Causa-efecto, matriz de riesgo, entre otras que posibilitan obtener un resultado argumentado y veraz sobre el escenario actual de la organización. Para esto se realiza un amplio análisis bibliográfico sobre la gestión de los riesgos. Como resultado dela aplicación del procedimiento se proponen acciones de mejoras para la gestión de los riesgos y el cronograma de recursos necesarios para el cumplimiento de estas acciones de mejoras.
Keywords: Gestión de Riesgos; Hotel Memories Paraíso Azul; Cayo Santa Maria; Villa Clara