Procedimiento para la gestión de los recursos comunes a los subsistemas de Producción y de Mantenimiento. Aplicación en la subdivisión productiva Maquinaria Pesada de la UEB Planta Mecánica - Benítez Torres, Leandry (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
La integración entre los distintos departamentos, áreas y procesos constituye uno de los elementos a considerar para alcanzar el éxito empresarial. En este contexto se inserta la problemática de la integración Producción – Mantenimiento, que aunque es un tema de reconocida importancia, en la práctica empresarial se evidencia una notable brecha entre los procesos de toma de decisiones que tienen lugar en uno y otro subsistema, ocasionando resultados adversos para las organizaciones. La presente investigación se orienta al desarrollo y aplicación de un procedimiento para la gestión de los recursos comunes a los subsistemas de producción y de mantenimiento, como complemento a una propuesta existente de sistema de gestión integrado producción mantenimiento. El procedimiento desarrollado consta de 24 pasos y 5 etapas, apoyándose fundamentalmente en el trabajo con expertos para la identificación de los subprocesos de cada subsistemas y los recursos que resultan comunes a ambos para, posteriormente, delinear estrategias que permitan su gestión integrada, los resultados fundamentales obtenidos luego de su aplicación práctica en el taller N0 7 Máquinas Pesadas de la UEB Panta Mecánica reflejaron que existe un deficiente nivel de integración en la gestión de los recursos informativos y tecnológicos que resultan comunes.

The integration between different departments, areas and processes is one of the elements to consider to achieve business success. In this context the issue of integration is inserted Production - Maintenance, that although it is a matter of recognized importance in business practice evidenced a remarkable gap between the decision-making processes that take place in either subsystem, causing results adverse for organizations. This research focuses on the development and implementation of a procedure for the management of common subsystems of production and maintenance, in addition to an existing proposal maintenance management system integrated production resources. The method developed consists of 24 steps and 5 stage, relying primarily on working with experts to identify the threads of each subsystem and resources that are common to both to then outline strategies for its integrated management, key results obtained after its practical application in the workshop N0 7 Heavy Machines Mechanical Plant UEB reflected that there is a low level of integration in the management of information and technology resources that are common.
Keywords: UEB Planta Mecánica; Villa Clara; Gestión del Mantenimiento (GM); Industria Sidero - Mecánica