Análisis del efecto de la dispersión en cilindros dieléctricos - Enriquez Díaz, Omar (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
En los sistemas móviles satelitales reviste especial interés la predicción de la propagación, para ello es importante poder modelar los efectos de ensombrecimiento y multitrayecto provocados por la presencia de diferentes objetos en el escenario de propagación que pueden ser modelados a partir de estructuras cilíndricas, en el presente trabajo se propone analizar el comportamiento de la dispersión en una estructura cilíndrica que modela las propiedades dieléctricas del cuerpo humano, a través de la Sección Radar Equivalente (RCS), para ello se presentan las ecuaciones que permiten el análisis de dicha dispersión. Se propone el uso del software CST MICROWAVE STUDIO, para simular el comportamiento de la RCS de un cilindro dieléctrico en posición vertical, mostrándose la variabilidad del valor de la RCS para las frecuencias en que opera el GPS, como prácticamente no afecta el ángulo de incidencia y como aumenta proporcionalmente con la cantidad de cilindros.
Keywords: Estructuras Cilíndricas; Propiedades Dieléctricas; Cilindro Dieléctrico