Análisis de la organización del trabajo de la línea de producción de bolsas plásticas en la EMI Comandante Ernesto Che Guevara perteneciente a la empresa Batalla de Santa Clara - Espino Pérez, Yarilis (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
La presente tesis se realizó en la EMI Comandante Ernesto Che Guevara perteneciente a la empresa Batalla de Santa Clara específicamente en la línea de producción de bolsas medianas con el objetivo de realizar un estudio sobre la organización del trabajo que contribuya a mejorar el aprovechamiento de la jornada laboral e incrementar el índice de productividad. Para cumplir lo anterior, el trabajo comienza con un análisis de la bibliografía acerca del tema objeto de estudio en el Capítulo I. En el Capítulo II se procede al diagnóstico del proceso de producción centrándose en la línea de producción, donde se realiza un estudio profundo en el cual se puedan detectar posibles causas que estén afectando el cumplimiento de la demanda; mediante la aplicación de varios métodos y herramientas teóricos, empírico y matemático que reafirman la cientificidad de la investigación, usando técnicas actuales tales como el balance de carga y capacidad y la programación lineal que corroboran los resultados obtenidos.

The present thesis has taken place at Industrial Military Company (EMI) ´´Comandante Ernesto Che Guevara´´. It belongs to Batalla de Santa Clara company and its production line is designed to make medium sized bags, and with this work we are able to get a better organization of the job, increasing the productive values and in order to fulfill everything we have explained before, it begins with a bibliographical analyzis about the topic studied in chapter I. In the chapter II, we proceed to analyze the production process, specifically the productive line where a deep study is made to find the possible troubles or causes that are affecting a customer request and for this purpose there are many methods, theoric tools, empiric and mathemathics wich verify the scientific veracity of the investigation by using new technologies such as: loading balance, capacity and lineal program that confirm all the achievements we have gotten finally.
Keywords: EMI Comandante Ernesto Che Guevara; Villa Clara; Organización del Trabajo; Jornada Laboral; Productividad Laboral