Análisis de la organización del trabajo en el servicio de limpieza de habitaciones en el Hotel Central, Santa Clara - Moya Martínez, Yexi Leidy (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental aplicar un procedimiento para la organización de trabajo en el Hotel Central ubicado en la ciudad de Santa Clara con el fin de normar el trabajo en el servicio de limpieza de habitaciones. Los métodos empleados tienen base en el análisis teórico y práctico de los conceptos más recientes de la literatura internacional y nacional examinada. Para desarrollo del estudio se aplicaron técnicas para la obtención y análisis de la información tales como: observación directa, fotografía individual, cronometraje, análisis de documentos, diagramas de procesos y diagrama causa-efecto entre otras. El procedimiento empleado en el estudio de organización del trabajo constituyó una herramienta simple y concreta para evaluar el trabajo realizado por las camareras de habitación. La correcta aplicación del procedimiento posibilitó la detección de las principales deficiencias en el proceso de limpieza de habitaciones, así como la sobrecarga de trabajo de las camareras lo cual afecta directamente a la calidad del servicio que estas brindan, permitiendo aplicar medidas correctivas para elevar el nivel de calidad del servicio y con ello la satisfacción del cliente.

The main objective of this research is to apply a procedure for the organization of work in the Central Hotel located in the city of Santa Clara in order to regulate work in the process of cleaning rooms. The methods used are based on the theoretical and practical analysis of the most recent concepts of international and national literature examined. For the development of the study techniques were applied to obtain and analyze information such as: direct observation, individual photography, timing, document analysis, process diagrams and cause-effect diagram among others. The procedure used in the study of work organization was a simple and concrete tool to evaluate the work done by the chambermaids. The correct application of the procedure allowed the detection of the main deficiencies in the room cleaning process, as well as the overload of work of the waitresses which directly affects the quality of the service they provide, allowing to apply corrective measures to raise the level of quality of the service and with it the satisfaction of the client.
Keywords: Hotel Central; Santa Clara; Regiduría de Pisos; Organización del Trabajo; Satisfacción de los Clientes