Folleto para realizar el diagnóstico del desarrollo físico en el escolar ciego, desde la dimensión cineantropométrica - Caballero Leiva, Rubén (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Departamento Ciencias Aplicada al Deporte, 2021)
En la actualidad existen dificultades con la bibliografía relacionada con el diagnóstico del desarrollo físico de los escolares desde la perspectiva biológica. Es por ello que la investigación estuvo encaminada a resolver el siguiente problema científico: ¿Cómo contribuir a la preparación de los profesores de EFA para realizar el diagnóstico del desarrollo físico desde la dimensión cineantropométrica en escolares ciegos que practican la EF? Para dar respuesta al mismo se transitó de, diagnosticar el estado actual de la bibliografía relacionada con el desarrollo físico en el escolar ciego, seleccionar contenidos y métodos relacionadas con la dimensión cineantropométrica, a elaborar y valorar a través del criterio de usuario la utilidad del folleto para realizar el diagnóstico. Se utilizaron del nivel teórico los métodos analíticos–sintético, el inductivo-deductivo e histórico lógico para develar los fundamentos que sustentan la investigación. Del nivel empírico, el análisis de documentos y la entrevista para constatar la información sobre el tema e indagar acerca de las orientaciones para la realización del diagnóstico del desarrollo físico del escolar ciego. El folleto elaborado en función de brindar una herramienta a los profesores de EFA para la realización del diagnóstico del desarrollo físico desde la dimensión cineantropométrica fue valorado de adecuado
Brochure to carry out the diagnosis of physical development in blind schoolchildren, from the kinanthropometric dimension
Keywords: Desarrollo fisiológico; Ciegos