Estudio cinético y termodinámico del proceso de adsorción de iones calcio (ll) en ceniza de bagazo de caña de azúcar - Viñales Herrera, Yeni Beisi (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
Este trabajo surge por la necesidad de sustituir al cemento por un material adsorbente capas de formar un mortero resistente y efectivo. El mortero preparado tiene un elevado valor de resistencia mecánica por lo que puede ser empleado en la construcción. En el estudio se caracterizó químico-físicamente el adsorbente empleado (CBCA) donde se determina que este es un buen adsorbente. Se desarrolla un estudio cinético del proceso de adsorción de iones calcio(II) en CBAC , a la temperatura de 301K los modelo que mejor se ajustan son Elovich y difusión en la película liquida unido a una difusión en los microporos mediante la ecuación de Bangham por lo que el proceso es de naturaleza química donde el microporo juega un papel fundamental y a 333K se ajusta a los modelos de Elovich y a una Difusividad unida a una difusión intrapartícula donde también el proceso es de naturaleza química y tiene un importante papel la difusión intrapartícula. En el estudio termodinámico los modelos que mejor se ajustan son Langmuir, Freundlich y Dubinin Raduskevich, siendo por tanto preferentemente una adsorción con formación de una capa sobre una superficie heterogénea
Kinetic and thermodynamic study of the adsorption process of calcium ions (II) in sugarcane bagasse ash
Keywords: Materiales de construcción; Cinética química; Cemento; Propiedad química