Procedimiento general para la capacitación y desarrollo en instalaciones turísticas - Zhen, Xu (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El turismo en Cuba está cada día más necesitado de enfoques modernos en la Gestión del Capital Humano (GCH) para enfrentar con éxito los retos que en competitividad y excelencia le impone el entorno a este importante sector. En este sentido, en la investigación resumida en esta Tesis se facilitaron técnicas y herramientas que contribuyen a la elaboración de planes de Capacitación y Desarrollo en instalaciones turísticas. En este procedimiento, se incluye como aporte, un diagnóstico de la GCH, como punto de partida para detectar la necesidad de realizar un estudio del subsistema de Capacitación y Desarrollo, como base para elaborar los planes. Además se expresa, de forma explícita, la necesidad de analizar la forma en que los demás subsistemas de GCH le tributan al estudiado, en función de garantizar planes de Capacitación de una calidad superior a los vigentes, es decir brinda la posibilidad de incorporar todas las acciones de capacitación por meses y al finalizar el año poder comprobar el cumplimiento del mismo.
Keywords: Gestión del Capital Humano; Capacitación; Desarrollo Social; Turismo; Tourism