La protección jurídica del software en Cuba - Nasco Kurilo, Laura (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Derecho, 2019)
El presente trabajo de diploma versa sobre la protección jurídica otorgada al software visto desde un ámbito internacional y nacional. Este posee relevancia dado al desarrollo alcanzado por las ciencias de la informática y las telecomunicaciones, ya que los autores se han beneficiado de mayores posibilidades para la difusión de sus obras, pero unido a ello se ha acrecentado la necesidad de protección de las mismas. Para abordar el tema el Informe se estructura en dos capítulos, el capítulo uno se titula: Presupuestos teórico- jurídicos de la protección del software por el Derecho de Autor, y el segundo capítulo: La protección jurídica del software a nivel nacional e internacional. Valoración teórica- práctica. La investigación permite conocer la importancia que reviste la protección de las obras para sus autores y el público en general, destinatario de las mismas. Para ellos se establece como objetivo general: Explicar los presupuestos teórico- jurídicos del software como creación inmaterial que permitan su delimitación en el ordenamiento jurídico internacional y nacional. Se analiza desde un punto de vista teórico-práctico las distintas normas que van más allá de la mera protección de la creación, abarcando los derechos morales y patrimoniales de sus autores, así como su finalidad comercial, dígase los diferentes tratados y convenios internacionales como el Convenio de Berna 1886 y Tratado de la OMPI sobre Derecho de Autor, WCT (1996) por citar algunos y las leyes nacionales como son la Resolución Conjunta # 1 del 1999 y la Ley No14 de Derecho de Autor.

The present diploma work deals with the legal protection granted to software seen from an international and national scope. This has relevance given to the development achieved by the computer sciences and telecommunications, since the authors have benefited from greater possibilities for the dissemination of their works, but coupled with this has increased the need for their protection. To address the issue, the report is divided into two chapters, chapter one is entitled: Theoretical-legal budgets of software protection by copyright, and the second chapter: The legal protection of software nationally and internationally. Theoretical-practical assessment. The investigation allows to know the importance of protecting the works for their authors and the public in general, recipient of them. For them it is established as a general objective: Explain the theoretical-legal budgets of software as an intangible creation that allow its delimitation in the international and national legal order. The different norms that go beyond the mere protection of creation, covering the moral and patrimonial rights of their authors, as well as their commercial purpose, are analyzed from a theoretical-practical point of view, say the different treaties and international conventions such as the Berne Convention 1886 and the WIPO Copyright Treaty, WCT (1996) to name a few and national laws such as Joint Resolution # 1 of 1999 and Copyright Law No14
Keywords: Protección Jurídica; Ciencias de la Informática; Telecomunicaciones; Legal Protection; Computer Sciences; Telecommunications