Modelado dinámico del UAV X8 - Abreu Reche, Lilié (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
Los vehículos aéreos autónomos han sido un área de investigación a la que se ha prestado gran interés en los últimos años debido a sus amplias aplicaciones. Actualmente, prestigiosas universidades y centros de investigación, tanto privados como públicos, se encuentran investigando y desarrollando estos vehículos. Existe una amplia variedad de formas, tamaños, configuraciones y características en el diseño de los vehículos aéreos autónomos, entre los que se encuentran las alas voladoras. Las alas voladoras son aviones no convencionales que además representan un desafío importante a la hora de ser analizadas, ya que carecen de una cola para ser controladas tanto longitudinal como lateralmente. El siguiente trabajo aborda el desarrollo matemático para la obtención del modelo analítico de un vehículo aéreo subsónico tipo ala delta, donde partiendo de las características físicas del mismo se obtienen las ecuaciones del modelo longitudinal y lateral, y finalmente se comprueba la estabilidad de los modelos obtenidos en lazo cerrado. Además, se describe el procedimiento utilizado para la obtención de los coeficientes aerodinámicos usando el programa Digital DATCOM.
Keywords: Vehículos Autónomos Aéreos; Modelo Analítico; Ecuaciones Dinámicas