Efectos de la compresión JPEG 2000 sobre imágenes panorámica dental - Hernández Guedes, Yendys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La capacidad de trabajo y de almacenamiento de los sistemas informáticos va en aumento, pero también aumenta la resolución de las imágenes, por tanto aumenta su tamaño. De ahí que se mantenga el uso y el interés por la evolución de las técnicas de compresión, las que nos hacen más fácil el almacenamiento y trasmisión. Para lograr esto se han desarrollado una serie de algoritmos de compresión con pérdidas, uno de estos algoritmos es el códec JPEG 2000 el cual se basa en la transformada discreta de wavelet. Cuando se utiliza un códec de este tipo, se corre el riesgo de perder información clínicamente útil al utilizar valores de tasa de compresión (TC) muy elevados. Se hace entonces necesario estimar una TC óptima para usar este códec sin poner en riesgo la calidad para el diagnóstico de las imágenes. Particularmente esta investigación se realiza para imágenes de radiología dental panorámica y podemos afirmar después de los resultados obtenidos del cálculo de medidas de calidad objetivas bi-variadas y de medidas subjetivas, que hasta la TC de 60:1 la imagen no pierde calidad para dar un diagnóstico certero. Para TC mayores que la mencionada no se asegura la calidad para el diagnóstico de la imagen. Los resultados de este trabajo poseen una aplicación teórica y práctica de gran trascendencia en el campo del procesamiento de imágenes médicas, especialmente en estaciones donde se obtengan y manipulen este tipo de imágenes.
Keywords: Procesamiento de Imágenes Médicas; Imágenes de Radiología Dental; Diagnóstico de la Imagen