Análisis de los niveles de cortocircuito en el sistema eléctrico aislado Cayo Santa María - León Machado, Yosdani (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Debido al desarrollo que se espera en el polo turístico Cayo Santa María surge la imposibilidad de satisfacer la demanda de electricidad con la infraestructura actual existente. Por tal motivo se requiere necesaria la interconexión con el Sistema Electroenergético Nacional (SEN) y realizar una nueva conexión de la subestación principal que brinde una mayor fiabilidad en cuanto al despacho de energía y la protección de las líneas de distribución. En el presente trabajo se realiza un estudio de los niveles de cortocircuito del sistema actual y de su posible conexión al SEN para poder realizar un adecuado ajuste de las protecciones eléctricas existentes. Además se realiza una propuesta de conexión de la subestación principal para lograr una mayor fiabilidad. Se hace un estudio bibliográfico dirigido fundamentalmente al tema de los sistemas eléctricos, los regímenes anormales de operación y de las protecciones. Se realiza un análisis de los niveles de cortocircuito en cada caso en condiciones de avería para poder determinar los ajustes de las protecciones en estudios posteriores y se muestran los resultados obtenidos en el análisis. Los resultados del estudio pueden ser de interés para los especialistas de la Organización Básica Eléctrica (OBE) de Villa Clara y de la Unión Eléctrica de Cuba para los ajustes de las protecciones y la posibilidad de lograr mayor fiabilidad en el sistema eléctrico del Cayo Santa María.
Keywords: Sistema Electroenergético Nacional; Organización Básica Eléctrica; Líneas de Distribución; Subestaciones