Las rutinas productivas en la producción de noticias de la emisora municipal “Aguada Radio” - Hernández Lois, Arianna (Universidad Cetral "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La presente investigación se realizó en la emisora “Aguada Radio”, ubicada en el municipio Aguada de Pasajeros, provincia Cienfuegos, persiguiendo el objetivo general de caracterizar las rutinas productivas en la producción de noticias de dicho centro. Desde una perspectiva cultural, se asume la alternativa metodológica cualitativa y el método etnográfico como referentes metodológicos fundamentales para enfrentar el objeto seleccionado. La muestra quedó conformada por seis informantes claves, cinco de ellos periodistas y la Jefa de Programación e Información de la emisora. Como instrumentos de recogida de información se manejaron la investigación bibliográfico-documental, la revisión de documentos oficiales, observación cualitativa y entrevista en profundidad, debido a la utilidad de los mismos y a los intereses de la investigadora. A partir de la triangulación realizada se obtuvo como resultado fundamental una amplia caracterización de las rutinas productivas en la producción de noticias en “Aguada Radio” a través de sus fases de recogida, selección y presentación de la noticia. Se presenta como principal recomendación emplear los resultados de la presente investigación como referente para la toma de decisiones que permitan desarrollar los procesos de producción de noticias en “Aguada Radio”.

The present research was made in the radio station “Aguada Radio”; it is located in Aguada de Pasajeros municipality, Cienfuegos province. Its general objective is to characterize the productive routines for the production of news in this radio station. From a cultural perspective it is assumed the qualitative methodological alternative and the ethnographic methods as the main methodological references in order to face the chosen object. The sample was made up by six informants; five of them were reporters and the Head of Programming and information in the radio station. As instruments for the collection of information we have the documental-bibliographic investigation, the revision of official documents, qualitative observation and the depth interview, due to their usefulness and the researcher`s interests. Beginning with the analysis done we have a wide characterization of the productive routines in the production of news in “Aguada Radio” through its phases in the collection, selection and presentation of news. As the main recommendation use the results of this research as a reference in order to take decisions that helps to develop the processes of news production in “Aguada Radio”.
Keywords: Rutinas productivas; Aguada Radio; Aguada de Pasajeros; Producción de Noticias