Diseño de la automatización basada en autómatas programables del proceso de cristalización en el Central Azucarero “Carlos Baliño” - Morales Galvez, Sandy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El sector azucarero ha sido, sin lugar a dudas, el más importante en la producción agroindustrial cubana en las últimas décadas. Su principal propósito se ha mostrado principalmente en la obtención de cristales de alta calidad logrando destreza y eficiencia en el proceso de cristalización. En la realización de este trabajo, se expone un esquema de control que cumple con las condiciones de operación del proceso y apoyado en la fiable medición de las variables de entrada/salida más compleja en la operación del tacho cristalizador. Se realizó el diseño de un software sobre aplicaciones de autómatas programables que permite el funcionamiento de forma automática de dicho proceso así como garantizar la eficiencia del mismo. Se realiza las pruebas pertinentes a las secuencias utilizadas para la operación del diseño realizado, el cual arrojo resultados satisfactorios y la conformidad del cliente.
Keywords: Cristalización; Central Azucarero; Autómata Programable; Tacho Cristalizador