Estudio de la conversión de las redes primarias de la ciudad de Cabaiguán y adecuación de las mismas para su óptima operación - Vergel Fariñas, Yoandy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El siguiente trabajo surge como una necesidad de la red de distribución primaria de la ciudad de Cabaiguán de operar completa a 13.8 Kv, convirtiendo así a aquellos circuitos que aún lo hacen a 4.16 KV, debido al enorme ahorro de energía que significará este cambio, a la escasez en el mercado de los dispositivos que constituyen l os sistemas de distribución a 4.16 Kv y l a imposibilidad de los circuitos de la ciudad de asimilar nuevas cargas a este nivel. Con este objetivo se enunciaron una seri e de variantes a realizar las cual es están respaldadas con el criterio de la valoración técnica- económica para cada una así como el análisis de la fiabilidad y flexibilidad del esquema. Se obtuvo como resultado una mejora considerable en el estado dichas redes además de una reducción de pérdidas totales apreciable, también se apostó por una configuración segura en caso de fallas con posibilidades de interconexión entre los circuitos y con máxima eficiencia.
Keywords: Red de Distribución Primaria; Conversión de las Redes Primarias; Criterio de la Valoración Técnica- Económica