La Educación Ambiental desde una perspectiva local - Quintana Pino, Mercedes Magdalena (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2008)
La presente investigación reveló que a pesar de estar vigente la dimensión ambiental en los objetivos, contenidos, programas, orientaciones metodológicas y libros de textos y que dentro de los principios del sistema de educación se contemple también la Educación Ambiental, constituye esta una de las problemáticas actuales de la escuela, por lo que se requiere el desarrollo de proyectos sobre temas relacionados con el estudio del medio ambiente local, que incentiven a los educadores a preparar a las nuevas generaciones, para participar activamente en la toma de decisiones que conduzcan a la solución de la problemática ambiental de la localidad. Actualmente existe y se consolida un modelo educativo en el que la informática ocupa un lugar bien definido. Este modelo está estrechamente relacionado con el empleo de la computadora en el proceso docente educativo, como elemento auxiliar del maestro, que por sus ventajas se convierte en un medio de enseñanza de gran potencialidad porque propicia el aprendizaje desarrollador. La alternativa en estos momentos es considerada como un recurso para la transformación de la práctica educativa y como un resultado científico, pues permite alcanzar la transformación de la realidad, ordenar de una forma más flexible y dinámica el modo de actuación del docente para obtener sus propósitos, facilita de una manera distinta y superior el proceso de apropiación del conocimiento, de aquí su importancia en la investigación educativa. Se puso en práctica una alternativa educativa con el empleo de las TIC atendiendo a las dificultades detectadas, que permitió fortalecer el tratamiento de la EA desde una perspectiva local en las actividades docentes y extradocentes, esta fue consultada con especialistas antes de su aplicación y se evaluó mediante la aplicación de los instrumentos que permitieron calcular los indicadores que representan a cada una de las dimensiones, alcanzando resultados cualitativa y cuantitativamente superiores que se recogen en los anexos.
Keywords: Educación de Adultos; Educación Ambiental; Alternativa Educativa