Estudio de la factibilidad de la implementación de un centro de ciencias de un área específica en un cluster de computadoras - Ibargollín Fajardo, Fernando (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2008)
El surgimiento de los centros de ciencia, donde se almacenan y manipulan grandes volúmenes de datos del orden de los peta bytes, compulsa el desarrollo de nuevas tecnologías, técnicas y escenarios para manipular estos datos. La visualización científica se ha desarrollado en los últimos años como un área importante de la Computación Gráfica, que simplifica el análisis, la comprensión y la comunicación de modelos, datos y conceptos en la ciencia y la ingeniería. Las diferentes técnicas de visualización proporcionan a los científicos representaciones visuales adecuadas para mostrar las correlaciones internas de los datos y constituyen una alternativa eficaz para el análisis visual de grandes volúmenes de datos. La concentración de datos de dominios específicos en centros de ciencia permite el acceso a ellos y su manipulación de forma masiva por científicos de todo el mundo, incrementando las posibilidades de intercambio de información y resultados. En este trabajo se presentan las principales características de los centros de ciencia de mayor relevancia en la actualidad, se estudian los elementos fundamentales de la visualización científica y en particular la visualización distribuida, se desarrolla un modelo de arquitectura de centro de ciencia basada en cluster de computadoras donde se integra la visualización científica con los centros de ciencia.

The emerging of science centers, where huge data volumes of peta bytes order are stored and manipulated, collate the development of new technologies, techniques and sceneries to manipulate these data. The Scientific Visualization has been developed as an important area of the Computer Graphics, which simplifies the analysis, understanding and communication of models, data and concepts in science and engineering. Different visualization techniques give to the scientist the adequate visual representation for show the internal correlation of the data and it constitute an efficacious alternative for the visual analysis of huge data volumes. The collect of data of a specific domain in a science center allow the access to them and the massive manipulation by the scientist of the entire world, increasing the possibilities of information and results interchange. In this work is presented the main features of the more relevant science centers at present, the principal elements of scientific visualization and distributed visualization were studied, we develop an overall architecture for the creation of a cluster-based science center that allows the integration of scientific visualization with the science centers
Keywords: Estudio de Factibilidad; Centros de Ciencia; Visualización Científica; Clúster de Computadoras; Computación Gráfica; Centros de Cálculo; Técnicas de Clustering; Arquitectura de Computadoras; Visualización de Gráficos; Computación Gráfica