Influencia de los extractos acuosos de las hojas y tallos de Boldoa purpurascens Cav. en la germinación de Leucaena Leucocephala cv. Cunningham - Pérez Barroso, Arlety (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El trabajo evaluó los extractos acuosos de Boldoa purpurascens sobre la germinación de Leucaena leucocecpha, la identificación y cuantificación de sus proteínas. Se colectó B. purpurascens en el campus universitario entre febrero y marzo de 2014. Se realizó una corrida electroforética de proteínas en geles desnaturalizantes de poliacrilamida y se aplicó el método analítico de cuantificación de Bradford. Se analizaron dos factores: órganos de B. purpurascens (hojas, flores, tallos) y dosis: 5, 10, 15 mL; por aplicación directa y por imbibición de las semillas. Los extractos se compararon con métodos convencionales de escarificación: agua 80oC (2min.), agua10oC (2min.) y ácido sulfúrico (5min.). Se identificaron proteínas de bajo peso molecular entre 10-70 kDa, con mayor concentración en hojas (5.62 mg·mL-1), flores (2.39 mg·mL-1) y corteza (1.02 mg·mL-1), en ese orden. Los extractos lograron promover la germinación de semillas de L. leucocephala de igual forma que los métodos convencionales de escarificación, in vitro y en campo. Se comprobó mayor germinación cuando se imbibieron las semillas que cuando se aplicó el extracto directamente. La combinación de los métodos de escarificación con la imbibición de las semillas en extractos, superó la germinación comparado a cuando se aplicaron solos. El extracto, con cualquier órgano, estimuló la radícula e hipocótilo de L. leucocephala, comparado con la escarificación convencional, excepto con agua 80ºC. Se recomienda emplear los extractos de B. purpurascens como alternativa para eliminar la dormancia de semillas de L. leucocephala, así como indagar en la actividad de extractos proteicos de B. purpurascens.

The study evaluated the aqueous extracts of Boldoa purpurascens on the germination of Leucaena leucocecpha, identification and quantification of proteins. B. purpurascens was collected on campus between February and March 2014. Electrophoretic run proteins was performed under denaturing polyacrylamide gels and analytical Bradford quantification method was applied. B. porpurascens organs (leaves, flowers, stems) and doses:, two factors were analyzed 5, 10, 15 mL; by direct application and seed imbibition. The extracts were compared to conventional methods of scarification: 80oC water (2min.), water 10oC (2min.) and sulfuric acid (5min.). Proteins of low molecular weight between 10-70 kDa were identified, with the highest concentration in leaves (5.62 mg • mL-1), flowers (2.39 mg • mL-1) and cortex (1.02 mg • mL-1), in that order. The extracts were able to promote seed germination of L. leucocephala in the same way those conventional methods of scarification, in vitro and in the field. Higher germination when the seeds are found when the extract is applied directly imbibed. The combination of the methods of scarification with seeds imbibition extracts exceeded germination compared to when applied alone. The extract, any organ, the radicle and hypocotyl stimulated leucaena, scarification compared with conventional products except 80 ° C. Water We recommend using the extracts of B. purpurascens alternatively to remove seed dormancy L. leucocephala and investigate the activity of protein extracts from B. purpurascens.
Keywords: Boldoa purpurascens Cav.; Leucaena leucocecpha; Germinación; Germination; Proteínas de Plantas; Plant Proteins; Electroforesis; Electrophoresis