Tecnología de fabricación de cilindros laminadores en la empresa "Fabric Aguilar Noriega" de Santa Clara - Abreu García, Yasmani (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
Los cilindros de laminación de los trenes de bandas en caliente trabajan bajo unas severas condiciones de servicio, teniendo que soportar fuertes desgastes y fenómenos de fatiga térmica que provoca la aparición de grietas superficiales. Para obtener estos cilindros es necesario contar con una tecnología de fundición capaz de lograr un producto final con la máxima calidad posible. En el presente trabajo se expone un análisis detallado sobre el estado del arte de los rodillos de laminación, así como la utilización y el desarollo de la simulación por elementos finitos en la obtención de piezas fundidas. Por otra parte se propone una tecnología de fundición integral con el fin de obtener los cilindros con la máxima calidad posible. Además se logró obtener una simulación donde se observa el proceso de solidificación de la pieza obtenida en la empresa de Planta Mecánica "Fabric Aguilar Noriega" de Santa Clara.

Cylinders trains rolling hot strip work under a severe service conditions, having to withstand heavy wear and thermal fatique phenomena that cause the appearance of surface cracks. For these cylinders is necessary against a cast technology capable of achieving a final product with the highest possible quality. This work sets out a detalied analysis of the state of the art roller mills, and the use and development of the finite element simulation in obtaining casting. On the other hand proposes a comprehensive foundry technology in order to obtain cylinders with the highest possible quality. It also managed to get a simulation where there is the solidification of the product obtained in the company of Mechanical Plant "Fabric Aguilar Noriega" Santa Clara.
Keywords: Cilindros Laminadores; Cilindros / Fabricación; Santa Clara; Fatiga Térmica; Tecnología de Fundición