Proyecto e Ideas conceptuales para la rehabilitación de la casa Capestany en el poblado de Jinaguayabo del municipio de Remedios - Alcazar Pérez, Osvaldo (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2014)
El desarrollo del país en el sector turístico, la necesidad de capacidades hoteleras y el cumplimiento de los 500 años de la fundación de la Villa San Juan de los Remedios posibilitaron la realización de propuestas que posibilitaran el desarrollo local de este municipio. Una de las propuestas es el actual trabajo el cual consiste en la propuesta de ideas conceptuales para la rehabilitación de la Casa Capestany en el poblado de Jinaguayabo del municipio de Remedios. El trabajo de diploma propone un cambio de función para un edificio que cuenta con altos valores arquitectónicos. La nueva función propuesta por las instituciones locales para esta edificación es la de paradero alojamiento turístico. La investigación determinó que la vivienda data de mediados del siglo XIX y se le realizo una intervención en la década de 1950 creando una serie de añadidos que pueden ser demolidos ya que no presentan ninguna importancia desde el punto de vista patrimonial. En el trabajo se aplicó un principio fundamental que fue el de preservar todos los elementos con valores y preservar el concepto de espacios amplios con pocas alteraciones. El resultado fue un total de seis habitaciones de gran tamaño y confort con las que se mantuvo el uso original de los espacios. Para la culminación del proyecto se proponen los pasos de ejecución así como la documentación técnica que posibilitarían su ejecución.

The development of the country in the tourist sector, the necessity of hotel capacities and the fulfillment of the 500 years of the foundation of Villa San Juan of the Remedies made possible the accomplishment of proposals that made possible the local development of this municipality. One of the proposals is the present work which consists of the proposal of conceptual ideas for the rehabilitation of the Capestany House in the town of Jinaguayabo of the municipality of Remedies. The diploma work proposes a change of function for a building that counts on high architectonic values. The new propose function by the local institutions for this construction is the one of whereabouts tourist lodging. The investigation determined that the house dates from half-full from century XIX and I am made an intervention to him in the added decade of 1950 having created a series of that can be demolished since they do not present/display any importance from the patrimonial point of view. In the work a fundamental principle was applied that he was the one to preserve all the elements with values and of preserving the concept of ample spaces with few alterations. The result was a total of six rooms of great size and comfort with which the original use of the spaces stayed. For the culmination of the project the passages of execution as well as the technical documentation set out that would make possible their execution.
Keywords: Ideas Conceptuales; Rehabilitación; Casa Capestany; Conceptual Ideas; Rehabilitation; Jinaguayabo