Evaluación de métodos no supervisados de calidad de segmentaciones en imágenes de la prueba de Papanicolaou - Hernández Valdés, Asiel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Centro de Estudios de Electrónica y Tecnología de la Información, 2014)
El cáncer cervical es una de las enfermedades que más afecta a las mujeres en todo el mundo. La prueba de Papanicolaou es la principal contribuyente en la detección temprana de células pre-malignas y malignas en el cuello del útero. Su efectividad aumenta la posibilidad de vida de las mujeres afectadas. En este trabajo se evaluó el desempeño de cinco métodos no supervisados de evaluación de la calidad de segmentación en segmentaciones de imágenes de la prueba de Papanicolaou. Para ello se utilizó la base de casos anotados de imágenes de la prueba de Papanicolaou del Hospital Universitario de Herlev, Dinamarca. En la evaluación, donde se utilizó la Tasa de Similitud de Comparaciones Correctas, se involucraron los dos métodos de Levine y Nazif, el método de Rosenberger, el método de Borsotti y el método de Homogeneidad de Color. El mejor desempeño se obtuvo para el método de Rosenberger. Un riguroso análisis estadístico demuestra esta afirmación.
Keywords: Segmentación de Imágenes; Técnicas de Segmentación; Cáncer Cérvicouterino; Prueba de Papanicolaou