Evaluación tecnológico explotativa de la sembradora-fertilizadora Jumil POP JM 2570PD SH-MG, durante la siembra del frijol Velasco Largo en la empresa de cultivos varios Yabú. - Medina Alonso, Yansiel (Universidad Central " Marta Abreu de Las Villas ". Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería Agrícola., 2017)
El trabajo consiste en la evaluación de los indicadores tecnológico explotativos de la sembradora – fertilizadora JUMIL “POP JM2570PD SH-MG”, durante la siembra del frijol Velasco largo en la empresa de cultivos varios Yabú del municipio Santa Clara, provincia Villa Clara. Para el estudio, se elaboró la base metodológica correspondiente y se utilizó la NC 34:37:2003, arribándose a la conclusión de que la máquina objeto de estudio trabaja con elevados indicadores tecnológico explotativos debido a su excelente estado técnico y que su agregación al tractor New Holland 4030, es correcta de acuerdo a las exigencias establecidas en el Manual de instrucciones para Máquinas Agrícolas JUMIL. El trabajo está expuesto en un total de 57 páginas, incluyendo 7 tablas y 33 figuras, cuenta con la Introducción, tres capítulos, conclusiones y recomendaciones. Para s u confección se utilizaron 33 fuentes y bibliografías, y en el cuerpo de la memoria del trabajo están asentados tres anexos, que forma un volumen general del mismo de 52 páginas.

The work consists in the evaluation of the technological indicators of the JUMIL "POP JM2570PD SH - MG" seed drill during the planting of Velasco largo bean in the Yabú company of the Santa Clara municipality, Villa Clara province. For the study, the corresponding methodological basis was elaborated and NC 34: 37: 2003 was used, arriving at the conclusion that the machine object of study works with high technological indicators exploitative due to its excellent technical state and that its aggregation to the tractor New Holland 4030. is correct in accordance with the requirements set out in the Operating Manual for Agricultural Machinery JUMIL. The work is exposed in a total of 57 pages, including 7 tables and 33 figures, has the Introduction, three chapters, conclusions and recommendations. For its preparation 33 sources and bibliographies were used, and in the body of the memory of the work are settled three annexes, that forms a general volume of the same of 52 pages.
Keywords: Máquina; Sembradora – fertilizadora JUMIL “POP JM2570PD SH-MG; Empresa de Cultivos Varios “Valle del Yabú"; Sembradoras