Implementación de una nube privada en la red corporativa de ETECSA en Villa Clara - Gómez Martí, Claudia (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2018)
La computación en la nube, o cloud computing, es una tecnología que ha tenido un rápido crecimiento en los últimos años, convirtiéndose en un gran atractivo a nivel global. La Empresa de Telecomunicaciones de Cuba (ETECSA) se encuentra implementando un proceso de migración a código abierto, por lo que está llamada a sustituir todo tipo de software privativo. En este trabajo se crea una nube privada en la red corporativa de ETECSA en Villa Clara del tipo SaaS (Software como Servicio), utilizando la plataforma libre Nextcloud. A través de esta herramienta y mediante un navegador web los usuarios pueden resguardar sus datos de manera segura, compartir información, editar documentos en línea, realizar videoconferencias, entre otras funcionalidades. Para comprobar los recursos de red se realizó un análisis de tráfico, permitiendo corroborar la suficiencia del ancho de banda disponible. Con la puesta en práctica de estos servicios, los usuarios de la red corporativa de ETECSA en Villa Clara se ven directamente beneficiados, ya que pueden realizar trabajo colaborativo y optimizar los recursos de sus computadoras. Los resultados de este proyecto presentan un positivo impacto social y económico, sin implicar costos adicionales por equipamiento y licencias de software.
Keywords: Computación en la Nube; Empresa de Telecomunicaciones de Cuba; Licencias de Software