Hardware para la medición de presión arterial usando la señal oscilométrica - Campillo Díaz, Yandri (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Centro de Estudios de Electrónica y Tecnologías de la Información, 2009)
La medición de la presión sanguínea arterial constituye uno de los parámetros fundamentales para conocer el comportamiento del sistema circulatorio. Dentro de los métodos más empleados para su medición se encuentran los no invasivos por ser menos agresivos y más confortables para el paciente. En la actualidad la mayoría de los equipos empleados para la medición automatizada utilizan la señal oscilométrica y emplean el método de punto de identificación de parámetros (PIP), pero este método carece de inmunidad en presencia de artefactos de movimiento, siendo este un aspecto aún no resuelto a nivel internacional. Sin embargo recientemente ha sido desarrollado en el Centro de Estudios de Electrónica y Tecnologías de la Información, el método de contornos de la imagen tiempo latido oscilométrica (CITLO) para la medición de la presión arterial, el cual es robusto ante artefactos de movimiento siendo factible y necesario su implementación en un equipo ambulatorio. En este trabajo se establecen los requerimientos de hardware para la construcción de un equipo ambulatorio de medición de presión donde sea posible implementar el método CITLO y partiendo de tales premisas se presenta el diseño del sistema y su validación mediante simulación, haciendo uso del programa Multisim 10.1 de National Instrument.
Keywords: Presión Arterial; Presión del Brazalete; Señal Oscilométrica