Actualización del plan parcial del Centro Nuevo de la Ciudad de Santa Clara - Bonachea Pérez, Robert (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2012)
El Trabajo de Diploma propone la actualización del Plan Parcial para la zona de desarrollo Centro Nuevo, un área de innegables valores históricos- culturales-ambientales, en la ciudad de Santa Clara. El mismo parte de un análisis de las metodologías relacionadas con la temática, a partir de la interrelación de las variables físico -espaciales y la introducción de las histórico-culturales, teniendo en cuenta que es una zona de nuevo desarrollo, pero también un área con valor histórico- cultural por lo que representa la figura del Che para la ciudad de Santa Clara. El trabajo se estructura en tres capítulos. El primero, donde se resumen las Bases Teórico-Conceptuales que permiten desarrollar el tema; el segundo, donde se realiza el análisis y diagnóstico del área, definiendo la problemática existente. El tercer capítulo, da respuesta a la problemática y desarrollo físico espacial de la zona, ratificando los valores y la importancia del área en la cual se encuentra el Complejo Monumental Ernesto “Che” Guevara declarado “Monumento Nacional”, a través de las líneas estratégica, programas y acciones, complementándose con las regulaciones que posibiliten un adecuado uso y manejo del Centro Nuevo, además de orientar la gestión e implementación del Plan, teniendo en cuenta sus valores ambientales, arquitectónicos y patrimoniales

This diploma work deals with a Partial Plan updating proposal for the New Center development zone; an area of great historical, environmental and cultural values in the city of Santa Clara An analysis of methodologies dealing with this theme is carried out from the inter-relation of spatial-physical variables with those of historical and cultural nature, taking into account the new development zone and the meaning of Che Guevara for this important city. The work is made up of three chapters concerning the theoretical and conceptual bases which allow the development of the topic, diagnosis and analysis of the area for the problem definition and an answer both to the problem and to the zone´s physical-spatial development, by confirming the value and importance of the area where the Ernesto Che Guevara Monumental Complex is located, through strategic lines, programs and actions which can be complemented by regulations for appropriate use and management of the New Center, supported by the Plan orientation and implementation involving patrimonial, architectural and environmental values.
Keywords: Plan Parcial; Santa Clara