Perfeccionamiento del proceso de evaluación del desempeño, en la UEB Santa Clara de la Empresa Eléctrica - Chaviano Fernández, Lídice (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo general, mejorar el proceso de evaluación del desempeño en la UEB Santa Clara de la Empresa Eléctrica. Parte de un estudio bibliográfico que abarca diferentes aristas relacionadas con el tema, además de un análisis crítico de los principales enfoques y criterios de diferentes investigadores, lo que amplía las posibilidades de rigor científico a los resultados obtenidos. Se realiza un diagnóstico de la situación actual de la evaluación del desempeño en la organización objeto de estudio por medio de encuestas a los trabajadores, determinándose las principales deficiencias del proceso. A partir de aquí se aplica la tecnología para el alineamiento o ajuste de la evaluación del desempeño individual con la evaluación del desempeño estratégico organizacional, que posibilitó, entre otros elementos, realizar el Cuadro de Mando Integral y la arquitectura de los indicadores que componen el mismo, se determinaron nuevos indicadores de desempeño utilizando el método de expertos, debido a que los que se utilizan son pocos objetivos y no evalúan el desempeño del trabajador con la profundidad que requiere. El resultado obtenido en el proceso de evaluación de desempeño es efectivo y cumple con los objetivos del mismo y cada trabajador podrá ser evaluado por la calidad con que logran las metas que ellos mismos han contribuido a establecer.
Improvement of the performance evaluation process in the UEB Santa Clara of the Electrical
Keywords: Empresa; Recursos energéticos::Energía eléctrica; Mercado de trabajo::Política laboral::Desarrollo de recursos humanos::Recursos humanos; Estrategia; Método científico::Evaluación