Estilos de vida adecuados sin consumo de drogas - Gómez Montes de Oca, Aleydi (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2017)
El trabajo se dirige a resolver el problema de cómo fomentar estilos de vida adecuados sin consumo de drogas en los estudiantes del décimo grado en el preuniversitario “Capitán Roberto Rodríguez”, al conocer los riesgos a los que se someten si consumen cualquier tipo de droga y así transformar sus modos de actuación. En relación con esto se propone en la investigación, un programa de Sociedad Científica relacionada con estilos de vida adecuados sin consumo de drogas que permita dar solución a las dificultades detectadas. Para la búsqueda y análisis de la información referente al tema, la determinación de necesidades y potencialidades, así como para la elaboración de la propuesta se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico y matemático-estadístico. El análisis de los documentos teóricos-metodológicos consultados, permitieron valorar la importancia del conocimiento acerca de las drogas, las consecuencias de su consumo y la necesidad de adoptar estilos de vida adecuados. La valoración realizada por los evaluadores externos posibilitó conocer sus criterios y perfeccionar aquellos aspectos sobre los cuales se formularon planteamientos. En sentido general consideraron la importancia, pertinencia y posibilidades de la puesta en práctica de la propuesta.

The work is directed to solve the problem of how to promote adequate lifestyles without drug consumption in the students of the tenth grade in the "Capitan Roberto Rodríguez" preuniversity, when knowing the risks to which they are subject if they consume any type of drug and thus transforming their modes of action. In relation to this, a research society program related to adequate lifestyles without drug use is proposed in the research, which allows solving the detected difficulties. For the search and analysis of the information regarding the subject, the determination of needs and potentialities, as well as for the elaboration of the proposal were used methods of theoretical, empirical and mathematical-statistical level. The analysis of the theoretical and methodological documents consulted allowed us to assess the importance of knowledge about drugs, the consequences of their consumption and The need to adopt adequate lifestyles. The evaluation made by the external evaluators made it possible to know their criteria and to refine those aspects on which they were formulated. In a general sense, they considered the importance, relevance and possibilities of putting the proposal into practice.
Keywords: Estilos de vida; Drogas; Consumo; Educación preuniversitaria