Empleo de la herramienta Splunk Enterprise para el monitoreo de señales de TDT - Hourrutiner Díaz, Pedro David (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
A través de los años de desarrollo de la Televisión, la televisión digital ha destacado debido a las ventajas que ofrece, sin embargo, no por eso es más resistente a posibles interferencias que la televisión analógica. Actualmente la empresa Radiocuba SS no tiene implementado ningún sistema para el monitorear los eventos de alarmas de la plataforma de equipos Rover MFE desplegada a nivel nacional para la manipulación del flujo de la TDT Nacional. En la presente investigación se revisa la bibliografía referente a las funcionalidades y prestaciones de Splunk Enterprise, el protocolo SNMP y la topología de la red a analizar de la provincia SS con el equipamiento Rover. Una vez analizado que el equipamiento Rover MFE presenta funcionalidad multitarjetas y la posibilidad de envío de traps SNMP cuando ocurren eventos en su funcionamiento se procede a instalar y configurar la herramienta Splunk Enterprise para el monitoreo y análisis estadístico de la red de distribución con dicho equipamiento. La implementación de una aplicación nombrada “Rover APP” constituye el principal resultado, útil y necesario para el monitoreo exitoso de la red y la identificación de alarmas, su tipo, envergadura y ubicuidad (local, provincial, o nacional).
The use of Splunk Enterprise for DTT signals monitoring
Keywords: Televisión digital; Monitoreo de señales; Señales de TDT