Identidad ambiental, percepción y actitudes sobre el cambio climático en población cubana - Lorenzo Carreiro, Amanda (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Psicología, 2021)
El estudio se realizó con el objetivo de describir percepciones y actitudes en torno al Cambio Climático de acuerdo a las particularidades de la identidad ambiental en población cubana. La investigación tuvo lugar entre junio y septiembre de 2021. Se enmarcó en un enfoque mixto, con un alcance descriptivo y se asumió un diseño explicativo secuencial. La muestra en la etapa cuantitativa estuvo compuesta por 169 participantes y por 37 participantes en la etapa cualitativa. Para la recogida de datos se emplearon la Escala de Identidad Ambiental y el grupo de discusión. El análisis de datos cuantitativos se realizó a través de procesamiento estadístico descriptivo. El análisis de datos cualitativos se realizó mediante análisis temático de contenido. Los resultados de la etapa cuantitativa permitieron establecer niveles altos, medios y bajos de identidad ambiental en la muestra estudiada, con predominio del nivel medio. Los sujetos con un nivel de identidad ambiental alta presentan una actitud proactiva ante la búsqueda de soluciones y mayor responsabilidad individual. En los participantes con una identidad ambiental media medio ubicaron la responsabilidad en el colectivo y expresaron emociones negativas ante vivencias directas de los impactos. Los participantes con una identidad ambiental baja atribuyeron la responsabilidad de las causas y soluciones a los gobiernos e instituciones. Expresaron distanciamiento y desconfianza ante la problemática y no percibir efectos en el presente.
Keywords: Identidad Ambiental; Percepciones; Actitudes; Cambio Climático; Medio Ambiente